LAS FRUTAS Y SUS PARTES
LA MANZANA
LA PIEL : Es la parte que recubre la manzana, recubierta a
su vez por pruína, que la sustancia que le da ese brillo característico.
Pegadas a esa pruína, están las levaduras y bacterias que provienen del
manzanal, que después, solas o con la ayuda de las cepas que se encuentran en
los locales donde se va a realizar el proceso, llevarán a cabo el proceso de
fermentación del mosto en sidra. La piel tiene componentes herbáceos (ej:
aldehídos à hexanales y hexenales). Si estas sustancias pasan en exceso al
mosto dará lugar a sabores astringentes y poco o nada agradables. Sin embargo,
como veremos mas adelante, la función de la piel en el prensado es muy
importante. La piel es muy pobre en azúcares.
LA PULPA: Es la parte carnosa de la manzana, está formada
por unas celdas que contienen el mosto de la manzana, estas celdas están
formadas por sustancias pépticas, hemicelulosas y sustancias proteicas. El
contenido de estas celdas (el mosto) está formado por azúcares, ácidos,
polifenoles, pectina, sustancias nitrogenadas, almidón, etc.
CORAZÓN: Está constituida sobre todo por pectina, y dentro
de ella se sitúan las pepitas., La pulpa de las pepitas es rica en aceites
esenciales y sustancias amargas que se consideran negativas para la sidra.
LA PERA
Flor del peral. El ovario es la
porción basal del carpelo. b) Flor más vieja, después de que han caído Los
pétalos. c) Corte longitudinal y d) corte transversal del fruto maduro. El
corazón de la pera es la pared del ovario maduro. La parte carnosa comestible
se desarrolla a partir del tubo floral.
EL DURAZNO
1. Pericarpio
Proviene de la
transformación de las paredes del ovario, comprende tres capas concéntricas:
a) Epicarpio o exocarpio
Es la capa externa que
rodea al fruto, corresponde a la cáscara. Puede ser liso (manzana), piloso
(durazno), granuloso (naranja) o ceroso (uva).
b) Mesocarpio
Es la parte comestible
del fruto, es la capa intermedia. En algunos frutos es delgado (frutos secos) y
en otros granuloso o carnoso.
c) Endocarpio
Es la capa interna que envuelve a la semilla. Algunas veces
es membranosa y otras veces se endurece o lignifica.
El BANANO
El fruto es una falsa baya epígina
de 7 a 30 cm de largo y hasta 5 de diámetro, que forma un racimo compacto. Está
cubierta por un pericarpo coriáceo verde en el ejemplar inmaduro y amarillo
intenso, rojo o bandeado verde y blanco al madurar. Es de forma lineal o
falcada, entre cilíndrica y marcadamente angulosa según la variedad. El extremo
basal se estrecha abruptamente hacia un pedicelo de 1 a 2 cm. La pulpa es
blanca a amarilla, rica en almidón y dulce; en los plátanos puede resultar algo
astringente o gomosa por su contenido en látex, farinosa y seca. Muy rara vez
las variedades diploides o tetraploides producen semillas, negras, globosas o
irregulares, con la superficie rugosa, de hasta 16 × 3 mm de tamaño,
incrustadas en la pulpa. Los triploides, como 'Cavendish', nunca producen semilla
LA FRESA
El fruto comestible se denomina vulgarmente
"eterio". Se trata de un falso fruto formado por el receptáculo, en
el que se hallan los aquenios (pepitas), pequeños y de color claro en la parte
expuesta a la sombra y rojizo oscuro la expuesta al sol. Los aquenios pueden
estar hundidos, superficiales o sobresalientes de la pulpa. También pueden ser
muy o poco numerosos. Los sobresalientes aumentan la resistencia de la
superficie, pero durante el lavado se desprenden muchos de ellos. Generalmente,
el consumidor prefiere el fruto con pocos aquenios ya que éstos suponen el
inconveniente de quedarse entre los dientes al ser mordidos. La parte central
del fruto o "corazón" puede estar muy o poco desarrollada y puede
haber frutos con el "corazón vacío". Ello es un carácter negativo.
Los frutos pueden ser de varias formas, según el cultivar: cónicos,
cónico-alargado, cónico-redondeado, esferoidales, oblatos, reniformes (forma de
riñón).
El fruto
es una drupa redonda u oval recubierta por una cera blanquecina (pruina), de
color amarillo, rojo o violáceo, con un hueso oblongo, algo áspero y que por un
lado presenta una sola costilla. Dentro del hueso se encuentran dos semillas o
más frecuentemente una sola, por aborto de la otra.
LAS UVAS
En la estructura de la uva se
pueden distinguir dos partes claramente diferenciadas, las semillas y el
pericarpo o conjunto de tejidos que las envuelve. Las semillas se desarrollan a
partir de los óvulos tras su doble fecundación, mientras que el pericarpo es el
resultado del crecimiento y diferenciación de la pared del ovario. En el
pericarpo pueden distinguirse tres tipos de tejidos, organizados
concéntricamente alrededor de las semillas, el endocarpo más interno y con una
textura más gelatinosa, el mesocarpo intermedio y que ocupa el mayor volumen de
la baya y el exocarpo más externo que contiene la epidermis recubierta por una
cutícula cérea y algunas capas celulares subepidérmicas. 3,5 Comúnmente, el
exocarpo se conoce como hollejo y el mesocarpo junto con el endocarpo forman lo
que se denomina la pulpa de la baya.
LA PIÑA
Aunque originaria de las regiones tropicales de América del sur, esta
planta es cultivada hoy día en múltiples zonas de clima cálido.
Raíz. Adventicias y
superficiales, la extensión varía con las características del suelo y el estado
nutricional de la planta.
Tallo. En forma de mazo,
carnoso rodeado de raices y con yemas axilares que dan origen a retoños.
Hojas. La planta tiene entre 70
y 80 hojas lanceoladas, dispuestas en forma de roseta.
Inflorescencia. Compuesta por
flores sésiles, perfectas pero autocompatible, crece aproximadamente 70
centímetros.
Fruto. Alcanza hasta 50
centímetros y pesa aproximadamente 4 kilos, de color y dimensiones de acuerdo a
las características de la variedad,muy carnosa y refrescante, cuyo agradable
sabor oscila del dulce al ácido.
El mango está reconocido como uno de los 3 ó 4 frutos
tropicales más finos. Es una fruta que se obtiene del árbol del mismo nombre.
Tiene forma ovalada, con la piel no comestible y color
variable de amarillo pálido a rojo intenso. La pulpa es pegajosa y su
coloración también varía, desde amarillo a anaranjado. El sabor del mango
maduro es dulce, y bastante ácido cuando aún está verde. Es una fruta jugosa y
fibrosa, y poseen un hueso interior. Su tamaño varía entre 5-20 cm de longitud,
con un peso de 300-400 g, llegando algunas piezas a alcanzar más de un kilo.
Fruto: Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilíndrica,
grande, carnosa, jugosa, ranurada longitudinalmente en su parte superior, de
color verde amarillento, amarillo o anaranjado amarillo cuando madura, de una
celda, de color anaranjado o rojizo por dentro con numerosas semillas
parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro. Las
semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo
transparente, subácido; los cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de
color blanco
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