PUPUSAS SALVADOREÑAS

Hoy en día la pupusa es un platillo muy conocido a nivel nacional en el Salvador como a nivel internacional. aunque hay que tener mucho cuidado al pedirla pues en guatemala y mexico existen similares pero no  se llaman con el mismo nombre.

ORIGEN DEL NOMBRE PUPUSA

Una pupusa (del pipil pupusawa) es la pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla.n. 1 Es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano (a base de masa de maíz, una masa de harina de maíz usada en la cocina americana) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco muy común en ciertos países americanos llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o tocineta.
Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador,1 probablemente por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.
La preparación de dicho alimento conlleva diversos pasos y el uso de ingredientes variados, los cuales también constituyen un aporte económico para los productores. Existen controversias que han tomado carácter internacional acerca del origen y derechos sobre las mismas; sin embargo, dichas controversias no han supuesto consecuencias.

En el Salvador la puedes hacer de diferentes materiales
DE HARINA DE MAIZ O DE HARINA DE ARROZ O REVUELTA DE AMBAS
LOS INGREDIENTES:


TOMAS UNA MASA  COMO LA QUIERAS Y  PUEDAS HACER LA TORTILLA
HACES UNA  ESPECIE  DE CASUELITA CON LA MASA EN TU MANO Y LE PONES ENMEDIO EL INGREDIENTE DE TU PREFERENCIA, DESPUES ESA CASUELITA LA CUBRES CON LA MISMA MASA Y LA APLASTAS EN TU MANO DE MODO QUE NO SE SALGAN LOS INGREDIENTES. MIENTRAS TIENES LA CASEROLA O EL COMAL BIEN LIMPIO CON UN POQUITO DE ACEITE, ACEITE, GRASA O MANTEQUILLA Y LA PONES A DORAR HASTA QUE ESTE COSIDA LA MASA.
LOS INGREDIENTES TIENEN QUE IR COSIDOS A EXCEPCION DEL QUE QUESO QUE ESTE SE CUEZE DENTRO DE LA PUPUSA.
INGREDIENTES CON QUE LA PUEDES HACER.

CHICHARRON MOLIDO Y FREIDO ANTES DE  PONERSELO
QUESO DE CUALQUIER QUESO ( AMASADO CON MARGARINA PUEDES PONERLE CHILE AJO O FRIJOLES COMO LO DESEES)
CAMARONES COSIDOS
POLLO DESHILACHADO CON QUESO
AYOTE
ZANAHORIA 
CHORIZOS
CUALQUIER HIERVA COMESTIBLE QUE DESEES COSIDA PREVIAMENTE REVUELTA CON QUESO.
FRIJOLES ( ROJOS, BLANCOS O NEGROS LOS QUE TENGAS A LA MANO) MOLIDOS DE FABRICA COMO LOS QUE SE COMPRAN EN EL SUPER O LICUADOS POR VOSOTROS.
A LOS INGREDIENTES LES PUEDES PONER CUALQUIER CONDIMENTO O CONSOME QUE DESEES AL GUSTO DE QUEIN LAS PREPARA
PUEDES HACERLAS DE SALCHICHAS DE PROTEMAS DE SOYA MOLIDA REVUELTA CON QUESO.
LAS PUEDES SERVIR CON LO QUE DESEES 
CURTIDO DE REPOLLO
O SIMPLEMENTE EL REPOLLO PICADO Y LE PONES ZANAHORA RAYADA, RABANO  TODO BIEN RAYADITO.
PUEDES HACER LA SALSA TU MISMO O DISUELVES UNA DE LA QUE COMPRAS EN EL SUPER.
A DISFRUTAR.

 




Comentarios

Entradas populares